NGC提供的專稱(Designations)

根據評級硬幣的提交時間或場合的獨特性,NGC提供多種特定專稱以供識別。 這些專稱,如「Early Releases」(早期發行)、 「First Releases」(首期發行)「First Year of Issue」(首年發行)「Show Releases」(展會發行)、 不僅能體現新發行硬幣的特點,同時還擁有與其相配的NGC認證標籤。

NGC專稱不應與評級註釋相混淆,包括如「Ultra Cameo、Prooflike、Red Brown」(深磨砂效果、類精製、紅棕) 等,以及NGC Plus ()和Star ()。請參見 鑄幣特點NGC評級標準。

早期發行(Early Releases) 及 首期發行(First Releases)

為NGC或NGC認可的受託人在新發行30天內收到的精選新幣,NGC可提供早期發行和首期發行的專稱。 在NGC標籤上,硬幣的描述會加上「Early Releases」和「First Releases」的字樣。 早期發行和 首期發行可互通使用,兩者的定義與截止日期相同。

欲獲得早期發行及首期發行的專稱,硬幣須於發行首30日內提交至NGC或NGC認可的受託人。 NGC全球硬幣網頁上分別列有各款硬幣的早期發行和首期發行的截止日期。

希望獲得早期發行及首期發行專稱的提交者,須在NGC提交表中列明此需求。一般需要此類專稱驗證和獨特標籤的提交,將會有額外收費。

在某些市場,NGC提供雙語版的早期發行和首期發行標籤。 早期發行和首期發行的定義、截止日期及在NGC鑑定幣登記中的處理均相用。

常見問題

要獲得「Early Releases」(早期發行) 或「First Releases」(首期發行) 專稱,我該如何提交硬幣?

提交硬幣時,請選擇合適的NGC評級等級,並填選獨特標籤/特定專稱服務。 在獨特標籤或特定專稱中選擇「Early Releases」或「First Releases」。

早期發行和首期發行的截止日期是哪一天?

全球硬幣截止日期,請按此

什麼是發行日期?NGC如何界定早期發行和首期發行的截止日期?

NGC以硬幣的「發行日期」來計算早期發行和首期發行的截止日期。 發行日期,是一款新硬幣第一次從造幣廠發出的日子。有些情況下是造幣廠公佈的一個官方發行日期,或是,新款硬幣首次在造幣廠開始售賣的那一天。 發行日期不一定與開售日期相同。許多造幣廠在硬幣發行之前就已經開始進行銷售。

一些造幣廠的硬幣在國內市場與國際市場上的發行日期也不一樣。例如在中國,硬幣在國內市場的發行日期通常比國際市場發行日期早幾周或更久。 針對這樣的情況,NGC通常會在官網上公佈兩個截止日期:一個針對在/自原產國提交的硬幣,另一個針對在/自其他國家提交的硬幣。

全球硬幣截止日期,請按此

硬幣是否必須要以原厰的包裝提交或封存在造幣廠的運輸盒中提交?

否,硬幣無須隨原厰的包裝或封存在造幣廠的運輸盒中提交。但必須在NGC官網公佈的截止日期前送達。 另外,如是套幣中的一枚硬幣,申請「Early Releases」或「First Releases」認證,則需按不同的要求。(請參閱以下進一步的答問。)

NGC共鑑定認證了多少枚「Early Releases」及「First Releases」的硬幣?

NGC鑑定認證的「Early Releases」和「First Releases」硬幣,在NGC統計中被分開列出,只需按沒有專稱硬幣下方的版别圖示時便會顯示出來。

獲「Early Releases」和「First Releases」專稱的硬幣能否被列入NGC鑑定幣登記?

可以,獲「Early Releases」和「First Releases」專稱的硬幣可被列入NGC鑑定幣登記。 「Early Releases」和「First Releases」硬幣得到的分數與沒專稱的硬幣相同。

哪些硬幣能獲得「Early Releases」及「First Releases」的專稱?

只有特定的硬幣和/或套幣可獲得NGC「Early Releases」和「First Releases」的專稱。 符合條件的硬幣,請查閱全球硬幣截止日期

在美國以普通方式提交以下硬幣,都無法獲得NGC的「First Releases」專稱:普製美國鷹銀幣、普製美國鷹金幣、普製中國熊貓銀幣和普製中國熊貓金幣。 只有以批量型式提交這些硬幣,才能獲得「First Releases」的認證。

首日發行(First Day of Issue)

對NGC或NGC認可的受託人在新發行1天內收到的精選新幣,NGC能給予「First Day of Issue」(首日發行) 的專稱。 大多數情況下,NGC僅將「First Day of Issue」專稱提供給以批量型提交或在某些展會中提交的硬幣。 當有「First Day of Issue」專稱認證是開放給所有提交者時,NGC會於相關硬幣發行前在官網發佈通知,公佈提交指南及評級收費。 要獲得「First Day of Issue」專稱,需特別要求,評級費用也較高。

欲獲得「First Day of Issue」專稱認證,硬幣須於發行當日或發行後的首個工作日立即提交至NGC或NGC認可的受託人。 如提交者通過寄送方式向NGC提交硬幣作「First Day of Issue」認證,相關硬幣必須封存在造幣廠的寄送盒中,而且盒上的郵戳日期須與硬幣的發行日期一致;提交者必須在收到造幣廠硬幣包裹後的第一個工作日即使用隔夜快件方式寄給NGC。

封存在美國造幣廠發行首日封中的硬幣,符合「First Day of Issue」認證資格,然而,裝在其他私家發行封套中的硬幣則不符合該認證資格。

常見問題

什麼是發佈日期,以及 NGC 如何確定硬幣符合“首日發佈”的資格?

NGC 將"發佈日期"作為界定首日發佈的截止日期。發佈日期是一杖新硬幣首次從造幣廠發佈的那一天。在某些情況下,造幣廠會公佈正式的硬幣發佈日期;其他情況下,發佈日期即是造幣廠將新硬幣發佈出來的第一天。發佈日期並不一定總是與銷售日期一致,因為很多造幣廠在硬幣發佈之前便已提供銷售。

造幣廠將一枚硬幣發佈到官網供線上銷售的日期,可能會與發佈到造幣廠當地供現場銷售的日期不同。NGC一般會認定線上購買和現場購買各有一個發佈日期。因為兩者的發佈日期不同,NGC 將需要硬幣提交者提供購買證明。

一些造幣廠針對國內市場和國際市場的發佈日期也不相同。例如中國,硬幣的國內發佈時間一般會比國際發佈時間早幾周甚至更久。在此類情況下,NGC一般會認定有兩個發佈日期——一個發佈日期針對在/從原產國提交的硬幣,另一個發佈日期針對在/從其他國家提交的硬幣。

NGC認證過多少枚「First Day of Issue」(首日發行) 硬幣?

NGC鑑定認證的首日發行硬幣在NGC統計中,會被分開列出,只需按沒有專稱硬幣下方的版别圖示時便會顯示出來。

獲「First Day of Issue」(首日發行) 專稱的硬幣能否被列入NGC鑑定幣登記?

可以,首日發行硬幣可被列入NGC鑑定幣登記,它們在內所得分數與沒有專稱的硬幣相同。

哪些硬幣能獲得「First Day of Issue」(首日發行) 的專稱?

只有特定的硬幣和/或套幣可獲得NGC首日發行的專稱。 一般,NGC僅將首日發行專稱提供給以批量型提交或在某些展會中提交的硬幣。 當有某款硬幣現正接受所有提交者的首日發行專稱認證時,NGC會在官網發佈通知,公佈提交指南。

NGC全球硬幣網頁上分別列有各款硬幣的早期發行和首期發行的截止日期。

展會發行(Show Releases)

NGC在特定時候會對某些硬幣頒予「Show Releases」(展會發行) 的專稱。此類硬幣須於展會中自造幣廠展位購得,並在同一展會中提交給NGC。 這專稱一般給予發行日期恰與展會日期相同或較展會開始日期略早的硬幣。 這專稱中,一般會在「Show Releases」字樣或有關硬幣的類別及發行日期的資料後,列明展會名稱。

以往獲得展會發行專稱的包括獲得「ANA Inaugural Releases」專稱的甘迺迪50周年版的合金幣及金幣 (2014年8月於美國造幣廠ANA展會的展位中銷售)、獲得「Opening Day Releases」(開幕日發行)專稱的棒球名人堂紀念幣 (2014年3月於美國造幣廠巴爾的摩展會的展位中銷售)和獲得「FUN Show Releases」專稱的2015-W 精製美國鷹銀幣 (於2015年1月的FUN show中銷售)。 查閱完整清單,請按此

如NGC將提供於某展會提供「Show Releases」(展會發行)的專稱,NGC將在官網發佈通知,公佈符合條件的硬幣名稱、所提供的認專稱及相關的特別提交指南。在提交要求給予「Show Releases」專稱的硬幣時,須附上美國造幣廠的銷售收據。

獲得「Show Releases」專稱的硬幣在NGC統計中被分開列出,只需按沒有專稱硬幣下方的版别圖示時便會顯示出來。

對不符合「Show Releases」專稱的硬幣,NGC或許只會註明展會名稱,而沒有「Releases」(發行) 字樣。 這註釋 (有時候被稱為「pedigree」(個性化標識) ) 用於展會紀念用途,並不代表著此硬幣於展會中購買。例如,這種註釋可以用於展會中贈送的硬幣樣品,或用於將由經銷商在展會中銷售的硬幣。這一註釋通常僅用於指定的批量型提交中的硬幣。在NGC統計中,這類硬幣與沒有專稱的硬幣列在一起,而非分開列明。

常見問題

NGC是否為全球硬幣提供「Show Releases」(展會發行) 認證?

NGC不時為全球各地發行日期與展會日期相同或較展會開始的日期略早的硬幣提供「Show Releases」專稱。

NGC認證過多少枚「Show Releases」(展會發行) 的硬幣?

NGC鑑定了的展會發行硬幣在NGC統計中被分開列出,只需按沒有專稱的硬幣下方的版别圖示時便會顯示出來。有展會名稱為個性化標識的硬幣(如硬幣標籤上有展會名稱,但沒有「Releases」(發行) 字樣,在NGC統計中與沒有專稱的硬幣列在一起,而非分開列明。

獲「Show Releases」(展會發行) 專稱的硬幣能否被列入NGC鑑定幣登記?

可以,獲「Show Releases」(展會發行) 專稱的硬幣可被列入NGC鑑定幣登記,它們在內所得分數與沒有專稱的硬幣相同。

指定數量的首批鑄造版

NGC將為首批鑄造的硬幣提供相應的專稱。 這些硬幣必須附有造幣廠官方文件,以證明其為首批鑄造的硬幣。 NGC認證標籤將註明所封裝的硬幣是造幣廠首批鑄造的硬幣,同時也會標明此批「First Struck」版 (首批鑄造版) 的數量(如:「One of First 1000 Struck 」(首1000枚版) 或「 One of First 50,000 Struck」(首50,000枚版)。 這專稱只提供給以批量型提交的硬幣。

常見問題

指定數量的首批鑄造版(Numbered First Struck Editions) 是否列於NGC統計中?

NGC或許會把指定數量的首批鑄造版的硬幣在NGC統計中分開列出,只需按沒有專稱的硬幣下的版別標誌便能顯示出來。否則,首批鑄造版的數量被計算在沒有專稱的硬幣的數量中。

指定數量的首批鑄造版(Numbered First Struck Editions) 能否被列入NGC鑑定幣登記?

可以,指定數量的首批鑄造版的硬幣可被列入NGC鑑定幣登記,它們在內所得分數與沒有專稱的硬幣相同。

首年發行(First Year of Issue)

NGC向美國及全球的眾多硬幣提供「First Year of Issue」(首年發行) 的獨特標籤。首年發行是指某新類別的硬幣首次發行的年份及款式。例如,美國鷹金幣於1986年首次發行,所以所有年份為1986年的美國鷹金幣都有資格在封裝時獲得「First Year of Issue」的獨特標籤。

(註:在這類別的硬幣開始發行後,同系列的硬幣即使開始發行新的大小或款式等,都不附合「First Year of Issue」專稱的資格)「First Year of Issue」的標籤有兩款: 綠色和紅色的,底部有「First Year of Issue」的字樣。選用此標籤將有額外的認證費用,提交時無需證明文件或特別包裝。

查閱符合首年發行標籤條件的硬幣清單,請按此>